Fatores de influência na avaliação dos Observatórios Sociais do Brasil sob a perspectiva da Gestão de Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O objetivo principal desta pesquisa é identificar os fatores que influenciam na avaliação dos observatórios sociais -OS- no Brasil sob a perspectiva da Gestão de Informação. Foi realizada uma análise de seis observatórios sociais brasileiros - Observatório Social de Brasil, Observatório de Políticas Públicas para a Agricultura, Observatório de Gestão de Informação, Observatório das Metrópoles, Observatório de Itaú Cultural e Observatório da Diversidade Cultural - tendo em conta o enfoque documental da avaliação de Recursos de Informação Digitais, na literatura especializada. Esta pesquisa consta de duas etapas: uma primeira etapa de observação direta da amostra selecionada, constituída pela identificação das características gerais dos observatórios escolhidos - lugar e ano de criação, os objetivos propostos e serviços e produtos de informação fornecidos, a classificação desses observatórios segundo o enfoque selecionado e a análise do comportamento dos parâmetros estabelecidos como referência nesta pesquisa-. Na segunda etapa, foram aplicados questionários -adaptação da CyberGuide- a usuários internos e externos desses observatórios sociais para determinar os pontos em comuns e divergentes em cada caso. A pesquisa concluiu com a triangulação metodológica destas duas etapas e a determinação dos fatores mais significativos para avaliar os observatórios sociais brasileiros. A Qualidade da Informação, a Atualidade da Informação e os Fornecedores da Informação constituem os três parâmetros de mais influência na avaliação desses sistemas de monitoramento informacional. Estes fatores de maior influência contribuem para a avaliação efetiva e correta dos observatórios sociais brasileiros, visando apoiar a geração de conhecimento e o desenvolvimento da inteligência social nos sistemas de vigilância informacional.Palavras-chave: Observatórios Sociais. Sistemas de Vigilância Informacional. Avaliação. Gestão de Informação.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/33529/pdf