Metadados para descrição de datasets e recursos informacionais do “Portal Brasileiro de Dados Abertos” (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O Governo brasileiro e os fundadores da Open Government Partnership adotaram, em 2011, a declaração de Governo Aberto, anunciando planos de ação para tornar conjuntos de dados acessíveis baseado nos princípios de Dados Governamentais Abertos, o que resultou na implantação do Portal Brasileiro de Dados Abertos. Por meio de um sistema de recuperação é possível realizar buscas neste website, identificando fontes de dados sobre saúde, transporte, segurança pública, educação, gastos governamentais e processo eleitoral. Considerando que o compartilhamento de dados pode se tornar uma atividade complexa devido à baixa carga semântica deste tipo de informação, durante a busca por datasets governamentais na Web podem ser encontrados problemas como acesso parcial, superficial e de difícil compreensão dos dados. A descrição eficiente dos recursos informacionais e a representação adequada dos conjuntos de dados podem amenizar estes fatores, e contribuir com a obtenção de resultados relevantes no processo de recuperação. Levanta-se a questão sobre quais elementos de metadados os serviços de disponibilização de dados governamentais estão utilizando para representar seus recursos informacionais. Para tanto, esta pesquisa tem como objetivo estudar o processo de recuperação de dados no Portal Brasileiro de Dados Abertos analisando os elementos de metadados utilizados na representação dos datasets.Palavras-chave: Metadados. Recuperação. Dados Governamentais. Dataset. Recursos Informacionais.Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/2947