Evolução dos estudos sobre a temática ‘redes’ entre pesquisadores do gt7 nos ENANCIBs (2011 a 2016) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Pesquisa exploratória e quali-quantitativa, apoiada em pesquisa bibliográfica, que objetiva caracterizar a evolução da pesquisa científica sobre o tema “Redes” no Grupo de Trabalho 7 (GT7), entre os anos de 2011 a 2016, da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (ANCIB). Discute as abordagens e teorias de Redes Sociais, como os conceitos, as tipologias e metodologias. Apresenta e discute as redes de autores que publicaram sobre “Redes” no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), durante o período e dentro do GT analisado. Caracteriza os pesquisadores quanto a formação acadêmica. Apresenta e discute a colaboração entre instituições. Analisa os assuntos mais abordados nas publicações. Diante dos dados quantitativos, observamos presença relevância da temática dentro do GT7, receptividade da temática em instituições de quase todo o território brasileiro, a existência de conexões com instituições estrangeiras, forte relação institucional entre os atores constituindo redes de orientação, variedade de formações acadêmicas, mas com predominância de autores com formação em CI ou áreas irmãs e ocorrência significativa de redes de coautoria nos estudos de redes.Palavras-chave: Redes Sociais. Comunicação científica. Análise de Redes Sociais. Colaboração científica. Coautoria.Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/3080