Gestão de documentos digitais na Cidade Viva: uma proposta de uso do archivematica como repositório para recolhimento de objetos digitais permanentes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Um dos maiores desafios diante do cenário de evolução e uso das tecnologias da informação implica na questão da gestão de documentos em ambiente digital. Porquanto, essa pesquisa tem característica empírica e qualitativa que tem como campo a Cidade Viva, com o objetivo de traçar um caminho da Gestão Documental para a sistematização de seu Arquivo digital, baseando-se na da cadeia de custódia para garantia da autenticidade e fidedignidade dos documentos. Para tanto, realizou-se um levantamento de literatura com destaque em Flores (2016), Rocco (2013), e-ARQ Brasil (2011) e o Guia do usuário Archivematica (2016), como também material desenvolvido pela Câmara Técnica de Documentos Eletrônicos (2014). Como metodologia, destaca-se o diagnóstico de arquivo, entrevista não estruturada, observação direta assistemática, discussões com os envolvidos em formato de reunião e a análise do objeto. Mostra os resultados obtidos a partir do diagnóstico, enfatizando a elaboração de uma proposta de gestão arquivística no que concerne à estruturação do Arquivo Digital dessa entidade, indicando o Archivematica como Repositório Digital Confiável para o recolhimento de documentos permanentes em conjunto com o storage, bem como a elaboração do Plano de Classificação e da Tabela de Temporalidade para nortearem o ciclo vital dos objetos digitais.Palavras-chave: Arquivo digital. Storage. Documentos digitais. Archivematica.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/36248/pdf