Discutindo as relações raciais: os trabalhos de conclusão de curso em Biblioteconomia da Universidade Federal do Cariri - UFCA (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Apresenta a produção científica sobre o tema relações raciais no Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Cariri, a partir de uma análise quantiqualitativa da produção discente representada pelos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – monografias - depositados na biblioteca dessa universidade até o ano de 2016. Objetiva realizar um estudo sobre os temas dessas monografias, em busca daquelas que versam sobre as relações etnicorraciais. Evidencia a importância dessa temática na formação de profissionais competentes em informação etnicorracial, com ênfase na população negra. Estabelece como metodologia, uma revisão bibliográfica e pesquisa documental, partindo de um estudo exploratório, tendo como técnica de coleta de dados visitas no acervo da biblioteca da instituição. Contextualiza o corpus do estudo constituído por 128 TCC, dentre os quais apenas 9 discorrem sobre a educação das relações raciais. Conclui que poucos trabalhos discorrem sobre o tema e que se faz necessário um debate mais amplo que possa contribuir para novas análises e reflexões na produção de conhecimento, a partir das práticas de pesquisa. Sugere a criação de uma disciplina voltada para os estudos africanos e afro-brasileiros preconizados pela Lei 10.639/03. Afirma a necessidade de estudos e produção de informações que questionam os conteúdos que deslegitimam a população negra, denunciando o racismo.Palavras-chave: Informação Etnicorracial. Produção Científica - TCC. Biblioteconomia.Link: http://abecin.org.br/portalderevistas/index.php/rebecin/article/view/84/pdf