Estratégia de marketing digital para unidades informacionais: estudo dos websites de arquivos e bibliotecas públicas estaduais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A web como contexto de possibilidades de comunicação e interação informacional permite potencializar os equipamentos culturais como Arquivos e Bibliotecas Públicas Estaduais no contexto de visibilidade e participação democrática. Os arquivos e bibliotecas podem utilizar de um arcabouço de marketing digital para aproximação do público-alvo, oportunidade de aprimoramento de serviços online além de, disseminar a informação no ambiente digital em prol do desenvolvimento de comunidades. A pesquisa justifica-se diante dos poucos estudos existentes dessa natureza na área de ciência da informação e acredita-se que os resultados corroboram no desenvolvimento da disseminação da informação mediante o conhecimento do marketing digital para os equipamentos culturais. Assim, a problemática da pesquisa concentra-se na disseminação da informação por meio de indicadores de marketing digital em websites de unidades informacionais.  O objetivo do estudo propôs levantar aspectos conceituais de marketing digital para websites de arquivos e bibliotecas. Desse modo, os indicadores gerais são: Atração de usuários, Interação, Conteúdo, Relacionamento, Personalização e Promoção. Ressalta-se que cada indicador possui subcategorias para que se possam averiguar os websites. O estudo é de abordagem qualitativa com a metodologia de pesquisa documental dos websites das instituições. Posteriormente, realizou-se uma análise comparativa entre as páginas verificadas.  O universo de pesquisa se constitui de vinte e quatro páginas oficiais no total. Nesse contexto, os arquivos e as bibliotecas, ao utilizar-se do marketing digital e, perante os novos paradigmas sociais, tecnológicos, econômicos e contextuais, passam a integrar estrategicamente um cenário de maior disponibilização de informações, abordando inúmeras vantagens para a visibilidade institucional, promoção e reconhecimento das esferas públicas. Palavras-chaves: Marketing digital. Arquivos públicos. Bibliotecas públicas. Disseminação da informação. IndicadoresLink: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/128998/133888