Bibliocriativa: projeto de estruturação de biblioteca para catadores de materiais recicláveis (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Relato de experiência do projeto intitulado Bibliocriativa que objetiva estruturar uma biblioteca inclusiva e cidadã para catadores de materiais recicláveis com baixo índice de escolaridade. Apresentam-se estratégias para que o grupo se aproprie e se perceba como ator essencial e partícipe do ambiente, mediante o vínculo afetivo com este equipamento cultural. Em termos de abordagem caracteriza-se como qualitativa e pesquisa ação. O diagnóstico realizado possibilitou identificar as características do grupo, assim como suas dificuldades. A base que fundamenta o desenvolvimento de todas as ações é a necessidade de despertar o sentimento de pertencimento e apropriação do grupo. A partir desta base, foram estruturadas as ações complementares ao projeto classificadas nas seguintes categorias: inclusão social e letramento e cultura e incentivo a leitura para que a biblioteca desempenhe seu papel sociocultural na comunidade. Até o presente momento as ações desenvolvidas são por meio de parceria com a Secretaria da Educação a implantação de uma turma para alfabetização de jovens e adultos e a criação da oficina de inclusão digital. O espaço físico da biblioteca ainda não foi construído, mas encontra-se em andamento a seleção, aquisição e organização do acervo.  Palavras-chave: Biblioteca inclusiva. Catadores de recicláveis. Cidadania. Pertencimento.Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1012/679