Ontologia como um artefato da arquitetura da informação para a representação do conhecimento organizacional (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Este trabalho teve por objetivo fundamentar teoricamente o processo de modelagem de informações organizacionais na forma de ontologias. Utilizaram-se as contribuições da Arquitetura da Informação, enquanto disciplina científica para a construção de ontologias organizacionais. É proposto um processo de elaboração de ontologias, cuja principal vantagem é prover um conjunto de diretrizes para a construção de ontologias, com propriedades de um construto científico, incluindo completude ao artefato, no que tange às características desejáveis. Serviu-se do Método de Arquitetura da Informação Aplicada (MAIA) para a condução do processo de construção de ontologias. Um estudo de caso foi desenvolvido no domínio financeiro. O principal resultado foi o mapeamento das contribuições do CPAI em recomendações de uso para a construção de ontologias de domínio.Palavras-chave: Ontologia. Arquitetura da Informação. Gestão do Conhecimento. Tecnologia da Informação.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/26837/18904