Contribuições da arquitetura da informação para o projeto de um repositório institucional (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A partir do questionamento sobre como os elementos provenientes da Arquitetura da Informação podem contribuir no planejamento de um Repositório Institucional para o Instituto Federal do Espírito Santo, esta pesquisa teve como objetivo geral propor uma estrutura de organização da informação de um Repositório Institucional para o Instituto Federal do Espírito Santo. Seus objetivos específicos foram: analisar os aspectos teóricos e metodológicos que envolvem a Arquitetura da Informação para embasar a elaboração da estrutura informacional de um Repositório Institucional para o Ifes; coletar as informações institucionais do Ifes com o propósito de identificar e analisar as propriedades dos conteúdos presentes no âmbito organizacional; representar os componentes da estrutura informacional do repositório supracitado utilizando-se da modelagem conceitual. Quanto à sua metodologia, trata-se de uma pesquisa aplicada, qualitativa e exploratória, pois está voltada para a aplicação prática de soluções de problemas específicos por meio de análises conceituais que visam atender o objetivo proposto. Os resultados foram a criação de modelos de conteúdo e navegação para o ambiente informacional que é objeto deste estudo. A partir das análises dos modelos, concluiu-se que a AI pode fornecer um nível adequado para organização da informação dentro de um RI. Constata-se que o processo de modelagem auxilia no enriquecimento da representação dos conteúdos além de ser importante para que o arquiteto da informação identifique possíveis falhas no projeto.Palavras-chave: Arquitetura da informação. Organização da informação. Repositórios digitais. Repositórios institucionais. Instituto Federal do Espírito Santo.Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/12277/8505