A contribuição da curadoria digital em repositórios digitais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Instituições de ensino e pesquisa, por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), fazem uso de ambientes informacionais digitais - denominados Repositórios Digitais - devido à necessidade de disseminar e, acima de tudo preservar suas produções. Dada a preocupação com o valor que os dados digitais e objetos digitais de pesquisa realizadas por essas instituições necessitam, cria-se o conceito de Curadoria Digital que, segundo a Digital Curation Center (DCC), trata-se de manutenção, preservação e agregação de valores aos dados garantindo uso e reuso dos dados no presente e no futuro. Nessa pesquisa temos como objetivo contextualizar quais as contribuições da Curadoria Digital em Repositórios Digitais, a partir do modelo de ciclo de vida. A metodologia de pesquisa caracteriza-se como exploratória e bibliográfica, possuindo uma abordagem qualitativa, por meio do método de análise de conteúdo. Podemos verificar que a aplicação de atributos presentes no modelo do ciclo de vida da Curadoria Digital usado para essa pesquisa transforma esses ambientes informacionais digitais em espaços colaborativos de qualidade em relação a padrões enormas, organização, recuperação, acesso, disseminação e preservação da informação.Palavras-chave: Curadoria digital. Preservação digital. Repositórios digitais.Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/12280/8508