Indicadores de Gestão por Competências nos cursos de Arquivologia no Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A pesquisa é de área interdisciplinar com a Gestão da Informação e do Conhecimento vinculada aos propósitos e diretrizes da Ciência da Informação. Com o aumento das exigências no que concerne aos conhecimentos, habilidades, aptidões e ações necessárias ao indivíduo para ingressar e permanecer ativo no competitivo mercado de trabalho, especialmente a formação básica para desenvolver, executar e adaptar suas atividades, ao longo do tempo, vem modelando o perfil do profissional da informação e a todos que dele se beneficiem. A problemática que serve de linha condutora para o desenvolvimento desta pesquisa pode ser definida pela questão: Adota-se a prática de gestão por competências nos cursos de graduação em Arquivologia no Brasil? Tem como objetivo geral analisar as competências essenciais aos cursos de graduação em Arquivologia em nível nacional. Possui as seguintes características metodológicas: abordagem indutiva com natureza documental, de cunho exploratório, descritivo e correlacional, em que a variável independente são os docentes e a dependente são as disciplinas obrigatórias comuns. O procedimento utilizado será o estatístico tendo por enfoque a pesquisa quantitativa e qualitativa.