Preservação da informação digital: acesso às gerações futuras (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
As constantes mudanças nas formas de organização tradicional da informação presentes em ambientes informacionais digitais são reflexos da incorporação das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), como no caso das bibliotecas e repositórios digitais, que armazenam, preservam, disseminam e permitem o acesso a produção científica e intelectual agregando recursos que possibilitam o processo de construção do conhecimento, a partir da participação colaborativa aplicada em diferentes ambientes. Este trabalho é resultado de projeto de pesquisa conduzido na Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo e tem por objetivo analisar os avanços proporcionados pelo uso dos recursos computacionais aplicados à preservação e conservação da informação digital e a interdisciplinaridade do tema com seus desafios tecnológicos, capacitação profissional e investimento em infraestrutura de tecnologia da informação capaz de proporcionar à Biblioteca Digital a atuação em garantir o acesso e a disponibilidade da informação. A metodologia utilizada neste estudo foi a revisão sistemática da literatura e dos principais autores que investigam o tema preservação e conservação de acervo. Como resultado principal da pesquisa pode-se afirmar que a preservação digital consiste na capacidade de garantir que a informação permaneça acessível, interpretável e autêntica, permitindo a sua transferência para gerações futuras.