Interoperabilidade em repositórios digitais: modelo de provedor de serviços interativo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O aumento do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação, principalmente no que tange a Web, proporcionou a maior utilização de formatos digitais para a disponibilização de textos científicos. Nesse contexto, surgiram e vem se destacando a utilização de repositórios digitais como meio de arquivamento e de acesso das produções científicas temáticas e institucionais. Diversos protocolos e meios de acesso estão possibilitando uma melhor utilização dos repositórios em cenários distintos. A interoperabilidade e o protocolo OAI-PMH, vem colaborando em estabelecer meios de recuperar os documentos de diversas formas, mais eficientemente. Contudo, questiona-se como criar um sistema que possibilite o usuário a escolher as fontes informacionais que ele deseja utilizar em um sistema interoperável de repositórios digitais. Assim, esta pesquisa tem o objetivo de criar e de implementar um modelo interoperável de repositórios digitais, que possibilite o usuário cadastrar e escolher as fontes informacionais que serão utilizadas em suas buscas. A metodologia utilizada foi do tipo exploratória e aplicada, em que a partir da bibliografia de repositórios e interoperabilidade, criou-se e implementou-se um modelo interativo de repositórios digitais. Com esse trabalho, foi possível verificar que é possível desenvolver sistema interoperável, que permita o cadastro das fontes informacionais em tempo real, fornecendo ao usuário o papel de escolher as fontes informacionais que ele deseja utilizar. Com o aporte da tecnologia Apache Solr, os resultados obtidos de diversos repositórios foram mesclados, seguindo um sistema de relevância interno deste software. O sistema criado aproxima o usuário do programa computacional, permitindo que as necessidades informacionais dos usuários sejam melhores atendidas.Palavras-chave: Repositórios digitais. Interoperabilidade. Protocolo OAI-PMH.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/38647/20172