Para além dos muros da universidade: relato de experiência na discuplina de mediação e recepção da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O artigo está baseado na experiência realizada durante a disciplina Mediação e Recepção da Informação, em que a discussão teórica focou o programa disciplinar a partir da conceituação dos termos mediação e recepção da informação no contexto do ensino universitário, no curso de Biblioteconomia, Ciência da Informação e Documentação, na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, em Ribeirão Preto. Por constituir-se em um relato, entre alunos e professor, o presente texto demonstrará as preocupações da aprendizagem do conceito mediação, no âmbito da Ciência da Informação, em conformidade com os princípios éticos da atividade profissional junto às minorias raciais, de gênero e, consequentemente, das reflexões sobre a exclusão social. Foi utilizado o aporte teórico da Mediação da Informação no contexto de atuação do profissional da informação na sociedade. Os alunos de graduação tiveram a possibilidade de lidar com as situações do previsível e o imprevisível, centrais na relação temática entre mediado e mediador, ao envolverem-se em um projeto unificado para organizar exposição intitulada “Mediação em foco: uma reflexão sobre a realidade das minorias”. O planejamento do evento abraçou as escolhas, as decisões, registrou o compartilhamento, para criatividade e realização de produtos que tiveram lugar e contribuíram para ampliar as questões humanísticas da coletividade pública. A experiência, no âmbito do escopo da Ciência da Informação, demonstrou as possibilidades de atuação do profissional da informação vinculada a uma prática humanizada.Palavras-chave: Mediação da informação. Recepção da informação. Profissional da informação.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/biblio/article/view/38920