Retos disciplinares en archivo y memoria(s) institucional(es): síntesis de experiencias en colombia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
El Sistema Nacional de Archivos en Colombia está conformado por diferentes instituciones que cuentan dentro de sus objetivos el de optimizar los archivos del país en estructura y funcionamiento. Para ello se acogen y difunden las normativas y disposiciones que establece el Archivo General de la Nación. El propósito de consolidar en el país este Sistema Nacional de Archivos es un modo de aproximarse a ciertos logros de la modernización -v.gr, la homogeneización metodológica de la función archivística-. Pero la sensibilización en los sectores público y privado de la sociedad civil acerca de la importancia de los archivos, en tantos centros de información esenciales para la configuración de la memoria colectiva, no se ha implementado totalmente. Los archivos fungen como garantes de la(s) memoria(s) institucional(es) de las organizaciones. Y quienes custodian y preservan los acervos participan de una problemática disciplinar-social que conviene precisar. Hacerlo es la invitación de esta ponencia.Palabras clave: Sistema Nacional de Archivos. Archivística. Archivos. Memoria institucional. Patrimonio documental.Link:http://www.aaerj.org.br/ojs/index.php/informacaoarquivistica/article/view/192/97