A MORFOLOGIA DO RESUMO E DA INTRODUÇÃO NOS TRABALHOS CIENTÍFICOS EM CONSONÂNCIA COM AS NORMAS DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Apresenta uma análise da forma e do conteúdo do resumo e da introdução dos trabalhos acadêmicos. Objetiva principalmente indicar as diferenças entre estes dois elementos da pesquisa científica, mas também visa demonstrar as semelhanças existentes, as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas responsáveis por regulamentá-los, bem como as diferenças entre os resumos e introduções de trabalhos acadêmicos para os de outras espécies textuais. Trata-se de uma pesquisa explicativa na qual adotou-se para a coleta de informações exclusivamente análise bibliográfica e documental. Destaca-se, ao final do trabalho, as principais distinções verificadas entre os conteúdos do resumo e da introdução no que tange ao aspecto formal a necessidade do primeiro ser redigido em parágrafo único e conter palavras chave e tradução em língua estrangeira e no que concerne aos aspectos materiais a presença imprescindível da menção do resultado no resumo e a vedação de sua menção na introdução.Palavras-chave: Introdução. Resumo. Metodologia. Pesquisa Científica. Normas Técnicas.Link: http://abecin.org.br/portalderevistas/index.php/rebecin/article/view/78