As políticas de inclusão social e informacional das pessoas com deficiência sob a ótica da responsabilidade social (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A informação está associada ao fator de mudança nas estruturas sociais da sociedade, tal constatação levou alguns países a formular diretrizes para minimizar o impacto que trariam para a sociedade, como também acompanhar a inserção na sociedade da informação, sendo necessário estudo acerca do fenômeno informacional. Tais mudanças provocaram o aumento do abismo de inclusão/exclusão informacional que afasta cada vez mais as pessoas com deficiência do acesso contínuo à informação e ao conhecimento e isolando-as da oportunidade de participar de um ambiente de aprendizado que gera um processo de conhecimento, e que os faz sentirem-se incluídos socialmente, e cidadão partícipe da sociedade. O artigo tem como metodologia uma revisão bibliográfica, no qual se propõe a expor a problemática acerca do processo de inclusão/exclusão social das pessoas com deficiência com relação as políticas sociais e de informação sob o olhar da responsabilidade social, destacando elementos como acesso e uso da informação como garantia dos direitos das pessoas com deficiência em serem cidadãos partícipes da sociedade. Como conclusão destacou-se que a sociedade precisa repensar seu olhar para as pessoas com deficiência, considerando a igualdade de direitos para todos, encarando a diversidade como uma forma de aprendizagem contínua, e que esta, deve primar pela qualidade de vida de todos.Palavras-chave: Acesso e uso da informação. Ciência da Informação. Inclusão e exclusão social. Pessoas com deficiência. Sociedade da Informação.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/40933/20972