Ambientes determinantes ao compartilhamento do conhecimento em organizações de radiologia e diagnóstico por imagem: um estudo de múltiplos casos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
ResumoO objetivo deste estudo é identificar os ambientes e práticas determinantes ao compartilhamento do conhecimento em organizações de radiologia e diagnóstico por imagem por meio de um estudo de múltiplos casos. Esta pesquisa empírica adotou como procedimentos metodológicos três fases de coleta de dados: observações, entrevistas e questionário de verificação dos resultados. Foram escolhidas três organizações de radiologia e diagnóstico por imagem e analisados grupos de radiologistas pertencentes a essas organizações. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de análise temática. Os resultados evidenciam que ambientes físicos favorecem a criação de uma cultura corporativa e também motivam o comportamento de compartilhamento de conhecimentos, principalmente tácitos, entre os indivíduos. Ambientes virtuais favorecem a otimização dos processos de externalização, internalização e combinação dos conhecimentos explícitos por meio de redes de trabalho suportadas pela tecnologia da informação e comunicação. Esses ambientes físicos e virtuais auxiliam na criação de um contexto apropriado para gerir o conhecimento tanto dentro quanto entre as organizações. Como considerações finais deste estudo, os resultados avançam em pesquisas anteriores na área de compartilhamento do conhecimento, evidenciando os ambientes que são determinantes aos comportamentos de compartilhamento. Além de contribuir para a teoria, os resultados também fornecem ideias para a prática que podem ser utilizadas por organizações da área de radiologia no desenvolvimento de ambientes mais propícios ao compartilhamento do conhecimento.Palavras-chave: Compartilhamento do conhecimento. Ambientes. Organizações de radiologia.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/35318