Uma abordagem diacrônica da gestão da informação: conceito, enquadramento disciplinar, etapas e modelos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Como área disciplinar da gestão ou relacionada com os sistemas de informação, suas origens remontamao início do século XX, até se consolidar com área disciplinar na década de 80, integrada na ciência dainformação. O seu desenvolvimento foi acompanhado por um esforço de teorização e de intenso debate, oqual permanece ainda em aberto, com opositores e defensores, dependendo da formação científica de cadaum, bem como das comunidades de prática. Neste sentido, o principal objetivo deste trabalho consiste naconcetualização da gestão da informação, numa perspetiva da ciência da informação, não descurando odiálogo intercientífico com a gestão e as tecnologias da informação e da comunicação (TIC). Este é um estudode natureza qualitativa, assente no método pesquisa documental, para a revisão da literatura. A pesquisabibliográfica foi efetuada na B-On, para os textos em língua portuguesa, e na base de dados Science Direct,para os textos em língua inglesa, em setembro de 2018.A análise resultou na produção de uma síntesenão exaustiva, da evolução do termo ao conceito, em que se verifica a existência de distintos enfoquesenquadrados em diferentes áreas disciplinares, como a gestão, a tecnologia da informação e a ciência dainformação. Esses enfoques dão origem a vários modelos teóricos, ligados a aspetos como as necessidadesinformacionais das organizações, o ambiente da informação, os ciclos de atividades ou processos e as etapasda gestão da informação, que, para alguns autores, culminam na gestão de conhecimento.Palavras-Chave: Ciência da informação. Gestão da informação. Etapas de gestão da informação. Modelo degestão da informação.Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4696/4172