Debater a visão europeia sobre competências de informação- documentação: perspetivas, estratégias e posicionamentos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O debate internacional em torno das novas competências de informação-documentação é uma necessidadeda profissão com reflexos nas práticas profissionais, papéis e empregos, a par dos modelos de fomação noensino superior. Assiste-se a uma fase intensa de reconfiguração da profissão, com vários intervenientesa participar. Nesse âmbito, a ação das políticas e estratégias europeias tem sido pouco relacionada comas propostas resultantes dos países, em parte devido à dispersão de modelos de ensino existente nasuniversidades europeias. Para compreender o seu papel neste debate, é necessário torná-lo evidente. Tendocomo objetivo partilhar uma reflexão de carácter exploratório, foram identificadas e sistematizadas, atravésda revisão da literatura, as principais perspetivas, estratégias e posicionamentos europeus diante do tema.Destacam-se os posicionamentos das associações europeias, com especial destaque para o quadro decompetências proposto pela Task Force on Librarians’ Competencies in Support of e-Research and ScholarlyCommunication. Conclui-se que o ritmo de reconfiguração profissional beneficia das atuais políticas púlicaseuropeias para a ciência aberta e para as competências digitais, ao criar novas oportunidades de perfisprofissionais, ao aceler as necessidades do mercado de trabalho e ao criar a necessidade de consolidar umavisão para a ciência da informação no ensino superior.Palavras-chave: Reconfiguração profissional. Profissional de informação- documentação. Gestão decompetências. União Europeia.Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4695/4165