Objetos de cultura popular: reflexões sobre a curadoria digital (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Preservar objetos tridimensionais da cultura popular é preservar a memória social e a história de um povo que,mesmo marginalizado, é partícipena construção da sociedade. A fim de facilitar e ampliar o acesso a esses objetos e às informações sobre os mesmos, diversas alternativas estão sendo construídas desde a fase de tratamento dos dados com a entrada de metadados,a digitalização, a visualização espacial em 3D, entre outrasformas que possibilitam a eficiência e eficácia do acesso aos objetos. A migração dos dados para o ambiente digitalainda traz inquietações comrelação àsperdas de informações causadas por processos de digitalização, descriçãoe/ou preservação digital realizados de maneira adhoc. Neste cenário,o objetivo desse artigo é trazer reflexões acerca da curadoria digital de objetos tridimensionais da cultura popular, com foco na etapa deDescrição /Representação da informação desses objetos. Essa éuma pesquisa de cunho teórico e descritivo, buscando nas reflexões apontar caminhos para um entendimento sobre a curadoria e sua influência na preservação digital, no contexto do uso dociclo de vida da curadoria digital doDigital Curation Centre(DCC), queabrange as etapas do ciclo de vida dos objetos efacilitam a adequação a cada instituição. As reflexões são abordadas sob a concepção doobjetomusealizado, tendo na museologia caminhos possíveis para adescriçãodo referido tipo de objeto. Aetapa de descriçãopara objetos de cultura popular deve ser bem planejadae os metadados bem definidosvisando àrecuperação com qualidade de imagens, sem perdas na integridade e abrangendo características que colaborem com o registro da originalidadeeautenticidadedo objetoe de suacontextualização histórica. Para tanto, são apresentadas recomendações no processo de descrição na curadoria digital. Palavras-chave: Objetos de cultura popular. Curadoria digital. Descrição de objetos museais. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/47107/27669