Curadoria digital como parte da formação do bibliotecário: Identificando competências em perfis curriculares (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este artigo objetiva identificar se está presente e como é feita a formação de competências para atuação em Curadoria Digital nas matrizes curriculares dos cursos de Biblioteconomia.Esta é uma pesquisa exploratóriae qualitativa que tem como objeto de estudo os projetos pedagógicos dos cursos de Biblioteconomia da Universidade Federal de Alagoas e da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Conclui que a Curadoria Digital não é abordada nos cursos analisados de forma direta, entretanto as ementas dos componentes curriculares apresentam indícios de que a formação de competências para atuação em Curadoria Digital acontece distribuída ao longo das disciplinas. Ressalta-se, porém,a necessidade de que os docentes relacionem as disciplinas com os processos de Curadoria Digital, de forma que o discente possa compreender o processo com o um todo. Também, ressalta-se a necessidade de que os docentes envolvidos busquem atualizações por meio de aprendizagem ao longo da vida, uma vez que o universo digital é dinâmico e novos formatos e tecnologias surgem a todo instante.Deixa-se a indicação, como trabalho futuro, que essa pesquisa seja expandida para as instituições de todo o Brasil.Palavras-chave: Curadoria Digital. Competências. Graduação em Biblioteconomia. Formação do bibliotecário.Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/46176/27671