O papel do profissional da informação na automação de serviçosdeinformaçãoutilizando o método Ágil Scrum (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A evolução e popularização dos recursos de tecnologia da informação tornaram a automação das unidadesde informação uma atividade de fundamental importância para atender à demanda crescente por serviçosde informação informatizados que podem ser consumidosa partir de qualquer lugar e hora do dia. Nessecontexto, torna-se necessário que o profissional da informação se prepare para atuar ativamente emequipes de projetos de automação de serviços de informação para que esses serviços tenham qualidade.No início da década de 1990, surgiram os métodos ágeis para o gerenciamento e desenvolvimento desoftwareque se popularizaram rapidamente devido ao alto índice de sucesso obtido. O métodoScruméum dos método mais populares utilizados para o gerenciamento ágilde projetos. Uma equipeScrumécomposta por profissionais de computação e pelo gestor do escopo, que é um profissional que domina osconhecimentos a respeito dos processos que serão automatizados por meio do desenvolvimento desoftware. Assim, o presentetrabalho tem por objetivo sugerir uma nova competência a ser desenvolvidapelo profissional da informação, a de gestor do escopo de projetos de desenvolvimento de software para aautomação de serviços de informação por meio da utilização do método ágilScrum. A metodologiautilizada é de caráter qualitativo, sendo a pesquisa exploratória, visto que partiu dos estudos dos Serviçosde Informação, do Profissional da Informação e de métodos ágeis, para estabelecer um elo entre taisconceitos. Em seguida, por meio de um estudo de caso, descreve-se a atuação do profissional dainformação no ciclo de desenvolvimento desoftware, apresentando as responsabilidades e artefatosgerados e gerenciados por esse profissional. Esse estudo de caso permitiu verificar a viabilidade doprofissional da informação assumir o papel deProduct Ownerem projetos de automação de serviços deinformação utilizando o métodoScrum.Palavras-Chave:Profissional da informação.Serviços de informação.Métodos ágeis.Scrum.Link: https://periodicos.ufpb.br/index.php/itec/article/view/44486/27743