Usabilidade do Repositório Institucional da UFMG em tempos de mobilidade digital (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Trata-se de um projeto de pesquisa cujo tema é a interação dos usuários e da usabilidade em bibliotecas e repositórios digitais em tempos de mobilidade digital. Há um desafio premente de investigação sobre usabilidade e acesso à informação digital que considere o acesso e o uso através de múltiplos dispositivos. A pesquisa se caracteriza por ser do tipo estudo de caso, de natureza aplicada, exploratória, e com abordagem qualitativa em relação à análise do problema. O ambiente de realização deste estudo é o Repositório Institucional da UFMG. O projeto contemplará três etapas metodológicas: (1) revisão de literatura; (2) análise de Interfaces de sistemas de recuperação da informação; e (3) estudo empírico com usuários. A fundamentação conceitual teórica aborda as bibliotecas digitais, a usabilidade, o design e a interação humano-computador, o comportamento de busca por informação em meios digitais e o uso de dispositivos móveis. A abordagem é multidisciplinar e pretende desenvolver a interlocução entre CI e Design de Interação na solução do problema proposto. Como resultado, espera-se aprofundar o conhecimento sobre usabilidade de bibliotecas e repositórios digitais no contexto da mobilidade digital.Palavras-chave: Repositório digital. Sistema de recuperação de informação. Usabilidade. Dispositivos móveis. Interfaces.Link: https://periodicos.ufmg.br/index.php/moci/article/view/19142