A biblioteca pública brasileira na visão de atores políticos e pesquisadores (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar alguns aspectos da pesquisa elaborada para a tese intitulada “Desconhecida pela comunidade e desprezada pelas autoridades: a biblioteca pública no Brasil na opinião de atores políticos e pesquisadores”, defendida no Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da UFRJ/IBICT, em 2015. A pesquisa foi embasada na literatura especializada nacional e internacional, que destaca novos temas que contribuem para superar a crise por que passa a instituição na contemporaneidade e aponta caminhos para superar o desprestígio da instituição no país. Entre esses novos temas, pode-se destacar a intensificação do uso e a apropriação das Tecnologias de Informação e Comunicação nas bibliotecas públicas, a formação de cidadania e as relações com a comunidade, e neste sentido aparecendo em destaque a ideia de biblioteca pública como formadora de capital social. A partir desses enfoques, foram elaboradas entrevistas semiestruturadas, tendo como objetivo capturar a visão de atores políticos e pesquisadores que influenciaram ou ainda influenciam a política pública para a área. As questões formuladas buscaram destacar suas opiniões sobre as perspectivas e situação atual das bibliotecas públicas no Brasil. Os depoimentos dos entrevistados destacam a situação precária das bibliotecas públicas brasileiras, tendo sido oferecido, nos depoimentos, diversos ângulos para o entendimento da invisibilidade institucional na perspectiva das suas comunidades e do prestígio político da biblioteca pública brasileira.Palavras-chave: Bibliotecas públicas, Políticas públicas, Bibliotecas brasileiras. Link: https://revistas.ancib.org/index.php/tpbci/article/view/386