Gestão da Informação na convergência entre ambientes compartilhados e coworking: o que a literatura evidencia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução:O crescente uso de ambientes compartilhados de trabalho na contemporaneidade tem se tornado objeto de análise no meio acadêmico, com destaque para o espaço de Coworking, por meio de pesquisas que buscam averiguar as causas e as consequências destas práticas.Objetivo:Identificar pela literatura pesquisas sobre as relações entre Coworking e Ambiente Compartilhado dada a importância que cada temática tem separadamente no cenário de constantes mudanças organizacionais e comportamentais, destacando em seguida aspectos da gestão de conhecimento.Metodologia:Essa identificação foi realizada por meio de uma análise quantitativa das publicações contidas na base de dados SCOPUS incluída no portal de periódicos da CAPES. A verificação foi feita por meio dos descritores presentes no texto dos artigos, acrescida de uma análise temporal e da identificação dos principais autores e periódicos que se dedicaram aos temas para alcançar um índice de impacto relevante.Resultados:Foi encontrado o número considerável de 12.020 pesquisas científicas que apresentaram de maneira separada os temas Coworking e Ambiente Compartilhado.Conclusão:O resultado do estudo aponta a existência de uma lacuna na integração dos temas, e permite uma harmonização de conceitos.Introdução:O crescente uso de ambientes compartilhados de trabalho na contemporaneidade tem se tornado objeto de análise no meio acadêmico, com destaque para o espaço de Coworking, por meio de pesquisas que buscam averiguar as causas e as consequências destas práticas.Objetivo:Identificar pela literatura pesquisas sobre as relações entre Coworking e Ambiente Compartilhado dada a importância que cada temática tem separadamente no cenário de constantes mudanças organizacionais e comportamentais, destacando em seguida aspectos da gestão de conhecimento.Metodologia:Essa identificação foi realizada por meio de uma análise quantitativa das publicações contidas na base de dados SCOPUS incluída no portal de periódicos da CAPES. A verificação foi feita por meio dos descritores presentes no texto dos artigos, acrescida de uma análise temporal e da identificação dos principais autores e periódicos que se dedicaram aos temas para alcançar um índice de impacto relevante.Resultados:Foi encontrado o número considerável de 12.020 pesquisas científicas que apresentaram de maneira separada os temas Coworking e Ambiente Compartilhado.Conclusão:O resultado do estudo aponta a existência de uma lacuna na integração dos temas, e permite uma harmonização de conceitos.Palavras-chave: Compartilhamento de Conhecimento. Ambiente Compartilhado. Coworking. Gestão da InformaçãoLink: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/35346