Organização do Conhecimento e Arquivologia: uma análise de domínio nos periódicos Knowledge Organization e Scire (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Partindo de uma análise de domínio, o presente artigo busca iniciar a caracterização do estado da arte da Arquivologia no âmbito da Organização do Conhecimento (OC). Objetivos: Identificar as temáticas arquivísticas nas perspectivas epistemológica, aplicada e cusltural em dois importantes veículos de divulgação científica: os periódicos Knowledge Organization e Scire: organización y representacíon del conocimiento. Identificar os autores que produzem nos domínios circunscritos e suas influências teóricas. Metodologia: Pesquisa exploratória e bibliográfica, de natureza quali-quantitativa. Trata-se de uma análise de domínio combinando as abordagens epistemológica, histórica e bibliométrica (análise de citação). Resultados: Demonstram um equilíbrio dos estudos epistemológicos e aplicados, e uma carência de estudos ligados aos aspectos culturais e sociais. No tocante às temáticas, observa-se a predominância de estudos que abordam as tecnologias da informação na organização e recuperação dos documentos digitais, com ênfase nos estudos sobre a classificação. A análise bibliométrica identificou Duranti e Hjørland como os autores mais influentes nas publicações, confirmando sua importância nas discussões sobre a Arquivologia e a Organização do Conhecimento. Conclusões: Identificou-se uma expressiva presença de uma comunidade discursiva ibero-americana nas discussões que buscam aproximar ambas as áreas, evidenciando o pioneirismo espanhol, português e brasileiro na inserção dos estudos arquivísticos no âmbito da organização do conhecimento.Palavras-chave: Organização do Conhecimento. Arquivologia. Análise de Domínio. Knowledge Organization Journal. Scire.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38726