Concepção, dimensão e estrutura da bibliotheca universalis (1545) gesneriana: glosas bibliográficas a partir de sua epistola nuncupatoria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Mapear,  apresentar  e  discutir  a  concepção,  dimensão  e  estrutura  documentária  de Bibliotheca  Universalis(1545), de Conrad Gesner (1516-1565), a partir de seu prefáciodenominadoEpistola Nuncupatoria.Método: Sob  o  horizonte  histórico-bibliográfico,  o  estudo  se  desenvolve  por  meio:  1)  da  leitura  e  tradução  integral  de Epistola Nuncupatoria, que ocupa o intervalo entre os fólios 2r e [7r] de Bibliotheca Universalis; 2) da relação do texto latino da Epistola comosestudos bibliográficos gesnerianos, notadamente Serrai (1990) e Sabba (2012).Resultado:EmEpistola Nuncupatoria, Conrad  Gesner  expõe  aconcepção,  dimensão  e  estrutura  documentáriade Bibliotheca Universalis(1545), uma vez que sobreleva: 1) seu alcance e objetivos; 2) seu uso por parte dos leitores; 3) perdas  e  destruições  bibliográficas;  4)  dinâmicas  de  produção  e  circulação  de  impressos;    5)  abrangência  autoral;  6) ordenação  de  suas  fontes;  7)  notícias  sobre  as  bibliotecas  pesquisadas;  8)  tipologia e  cobertura  das  fontes  adotadas para sua composição.O repertório bibliográfico resulta de um longo esforço e dedicação individual, mas Gesner enfatiza que  abriu  caminho  para  que  outros  estudiosos  pudessem  transmitir  os  livros  para  a  posteridade –desejo  este  que consolida-se nos Epitomide Bibliotheca Universalis.Conclusões:Compreendida  e  lida  como  um  conjunto  de  argumentos  mediadores  e  memorialísticos, Epistola Nuncupatoria forma  um  rico  corpus  que manifesta e sintetiza  a  reflexão  e  a autoconsciência  de  Conrad  Gesner  sobre seus métodos de trabalho que, a rigor, formam o substrato do gesto e do método bibliográfico.Palavras-chave: Bibliotheca Universalis(1545). Epistola Nuncupatoria[f. 2r -[7r]]. Bibliografia -História e Teoria. Organização do Conhecimento -Séc. XVILink: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/76345/44700