Divulgação Científica: percepções dos docentes da Universidade Federal de Alagoas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
No contexto brasileiro, as universidades públicas federais são expoentes na produção científica. Tais instituições, na contemporaneidade, passaram a ser alvos de processos desinformativos, sobretudo, nas redes sociais, por meio de discursos que atentam contra a validade dos estudos acadêmicos. Este artigo faz parte de uma pesquisa em andamento cujo objetivo geral é identificar as percepções dos docentes da Universidade Federal de Alagoas em relação à divulgação científica, uma vez que essa atividade se evidencia pelo potencial de informar e dialogar com o público não especializado acerca da pesquisa realizada em tais espaços produtores de conhecimento. Caracteriza-se como estudo de natureza exploratória, abordagem qualitativa, valendo-se de referencial teórico e pesquisa documental. Realizar-se-á um levantamento por questionário on-line, com dados trabalhados por meio dos procedimentos de análise e interpretação. O projeto se encontra em tramitação no Comitê de Ética da Ufal e, com os resultados, espera-se contribuir com o tema e auxiliar em direcionamentos que possibilitem uma comunicação sobre ciência mais próxima do público.