OPEN ARCHIVES: via verde ou via dourada? (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Tratar de questões relativas aos impactos do movimento Open Archives Initiative sobre as comunidades científicas no mundo inteiro, é o objetivo central deste artigo. Nesse intento, faz-se necessário averiguar as mudanças ocorridas no cenário da comunicação científica, as quais visam ao acesso livre e gratuito da produção científica, o respeito aos direitos autorais e autorização de uso do material disponibilizado. Para tanto, são abordadas as duas estratégias básicas definidas pelo Open Archives: 1) a via verde (green road) que trata do arquivamento realizado pelos próprios autores dos artigos científicos, já publicados ou aceitos para publicação, com autorização (sinal verde) dos editores, para que possam ser disponibilizados em um servidor de arquivo aberto; e 2) a via dourada (golden road) que abrange os periódicos científicos eletrônicos, cujo acesso aberto aos seus conteúdos é garantido pelos próprios editores. Acesso ao texto completo (PDF)