O bibliotecário na Sociedade da Informação: novas habilidades requeridas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
As organizações, para sua sobrevivência no mundo competitivo atual, necessitam de profissionais bibliotecários com outras habilidades que não somente as técnicas desenvolvidas basicamente nos cursos de graduação. Essas outras habilidades são mais exigidas em organizações não classificadas como bibliotecas e centros de documentação. O direcionamento desta pesquisa é mostrar a necessidade do mercado, com as exigências da sociedade moderna, evidenciando o perfil do profissional da informação indispensável para competir em um ambiente de rivalidade. A aquisição de novas habilidades, como conseqüência, propicia que mais setores da economia possam ser explorados pelos bibliotecários, representando a ampliação do seu mercado de trabalho. Analisando os dados, vislumbramos o perfil do profissional da informação desejado por uma instituição bancária, onde a demanda por técnicas da Biblioteconomia é de considerável proporção. Concluímos também que as organizações precisam de agilidade para enfrentar mudanças e que os profissionais de sucesso serão aqueles que mais facilmente se adaptem a esses padrões de desempenho. Acesso ao texto completo (PDF)