Interações entre Ciência e Tecnologia: análise da produção intelectual dos pesquisadores-inventores da primeira carta-patente da UFRGS (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Discute questões como propriedade intelectual e industrial e diferenças existentes entre conhecimento científico e tecnológico. Busca inserir a patente no contexto da comunicação científica e tecnológica. Apresenta dados de um estudo que objetiva analisar a relação entre a informação científica e a tecnológica na produção intelectual dos pesquisadores-inventores da primeira carta-patente da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O período analisado compreende os anos anteriores à publicação do pedido da patente (1996-2000) e posteriores (2001-2005). Conclui que, no caso analisado, ocorre um fluxo entre a informação científica e tecnológica, na qual a primeira, após sua divulgação e aprovação pelos pares, subsidia a segunda. Da mesma forma, a patente gera um impacto na produção científica dos pesquisadores, ocorrendo uma retroalimentação entre ciência e tecnologia. Sugere que novos estudos sejam realizados. Acesso ao texto completo (PDF)