Avaliação de periódicos eletrônicos acadêmicos brasileiros: uma proposta de método baseado na análise de links para o site do periódico (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Este artigo é resultado de projeto de pesquisa patrocinada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, com a finalidade de desenvolver um método de avaliação para periódicos eletrônicos brasileiros em ciência e tecnologia, considerados emergentes pela pesquisa. O método se propõe a ser uma alternativa ao fator de impacto utilizado pelo Institute for Scientific Information; é baseado na análise quantitativa e qualitativa de links efetuados para o site de um periódico eletrônico, obtidos por meio da submissão de sua URL ao site de busca Google. Considerou-se não somente a quantidade de links direcionados ao site, mas também a existência de sites considerados autoridades na área do periódico pesquisado e links de instituições estrangeiras feitos para o site do periódico. O artigo propõe uma fórmula para calcular o grau de relevância do periódico analisado, atribuindo pesos a diferentes tipos de links. Os resultados obtidos foram validados por meio da opinião de especialistas de diferentes áreas do conhecimento. Acesso ao texto completo (PDF)