Dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFMG, na década de 1990: um balanço (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Um balanço 1 Caracterização da produção acadêmica do curso de Mestrado em Ciência da Informação da UFMG, enfocando as tendências temáticas, os tipos de pesquisa e as abordagens metodológicas predominantes. Comparam-se os resultados obtidos com aqueles encontrados em pesquisas semelhantes realizadas em outros programas da área. Foram analisadas 63 dissertações defendidas no período de 1990 a 1999. Constatou-se uma concentração de trabalhos nas classes gerência de serviços e unidades de informação; estudos de usuário, demanda e uso da informação e de unidades de informação e comunicação, divulgação e produção editorial; bem como presença marcante da pesquisa empírica e predomínio das abordagens quantitativas. O estudo de caso foi a metodologia mais utilizada, com 50% do total, enquanto a pesquisa teórica esteve presente em apenas três dissertações, 5% do total analisado. Acesso ao texto completo (PDF)