Função social da Biblioteca do SESC/AL: acesso à informação e exercício da cidadania dos usuários (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
SOUZA, Robson Beatriz de. Função social da Biblioteca do SESC/AL: cesso à informação e exercício da cidadania dos usuários/ Robson Beatriz de Souza. Maceió: UFAL, 2006. 78f. Orientador Professor Ms. Edivanio Duarte de Souza. A capacidade de obter informação e gerar conhecimento é atualmente um fator fundamental a toda a comunidade, pois se apresenta como ferramentas indispensáveis à efetividade da cidadania fundamentada no poder que a informação tem para a atual sociedade. Considerando a importância que a interação biblioteca e individuo assume nos dias atuais, é de fundamental importância coloca-la no âmbito desta discussão. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar os fatores que contribuem para que o usuário da Biblioteca Central do SESC/AL tenha acesso à informação e à prática do exercício da cidadania. E, com este intuito, tem como objetivos específicos: caracterizar o tipo de informação disponibilizada na Biblioteca Central do SESC/AL para a prática do exercício da cidadania; identificar fatores que contribuem para o livre acesso à informação; identificar a população que freqüenta a Biblioteca Central do SESC/AL e analisar a importância que a Biblioteca Central do SESC/AL tem para o usuário. Assim, teve como finalidade básica sedimentar, a partir do levantamento feito, a questão do acesso à informação e construção da cidadania na Biblioteca Central do SESC/AL. Trata-se de um estudo de caso realizado a partir de duas fases: uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo. O universo da pesquisa correspondeu à comunidade de usuários da Biblioteca Central do SESC/AL, comerciários e dependentes, estendendo-se aos não-comerciários. A amostra compreendeu 20 (vinte) usuários, que foram selecionados probabilisticamente. A pesquisa de campo foi realizada entre os dias 5 e 6 de março do ano de 2007, com a aplicação de um questionário. Em termos de resultado merece destaque a importância da instituição para os usuários e a relação que ela tem com a comunidade em geral. Cumpre-nos entender que a cidadania se manifesta e se constrói a partir da participação da comunidade em locais que possibilitem a conscientização dos indivíduos sobre seus direitos e deveres. Os resultados da pesquisa apontam para a atuação da Biblioteca do SESC/AL junto à comunidade, como elemento fundamental no processo de disponibilização de informação e na construção da dimensão social da biblioteca perante seus usuários. Para informações sobre texto completo contate: coordbibli@ufal.br (Coordenadora: Professora doutora Rosaline Mota).