O bibliotecário como empreendedor: delineando seu sucesso profissional (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
OLIVEIRA, Eunice Câmara de. O bibliotecário como empreendedor: delineando seu sucesso profissional. 58f. Monografia (Graduação). – Departamento de Biblioteconomia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte: Natal, 2006. Orientadora: Profa. Luciana Moreira C arvalho Analisa habilidades empreendedoras em bibliotecários lotados em bibliotecas das universidades de Natal-RN, sendo uma pública e outra privada. Discorre de forma sucinta a brilhante história de Irineu Evangelista de Souza, o maior empreendedor brasileiro na época do Brasil Império. Em seguida apresenta os diversos conceitos do empreendedor e do empreendedorismo, bem como as principais características do empreendedor, evidenciando a sua importância para o desenvolvimento de determinado contexto sócio/econômico. Destaca as principais competências e habilidades que devem compor o perfil do bibliotecário empreendedor no atual cenário de rápidas mudanças. Apresenta as possibilidades de atuação e inserção para o bibliotecário empreendedor no mercado de trabalho, listando os principais vazios existentes com orientações para que ele opte pelo aprendizado contínuo, evitando assim, que profissionais de outras áreas desenvolvam atividades que só competem ao mesmo. A partir dos resultados obtidos através da aplicação do questionário, conclui-se que os sujeitos respondentes desenvolvem atividades empreendedoras com freqüência e que estas fazem parte do seu cotidiano e apresentam características voltadas para as mudanças e a identificação de oportunidades. Os interessados no texto completo das dissertações devem entrar em contato com: Universidade Federal do Rio G. Norte CCSA/DEBIB Caixa Postal 1524 - Campus Universitário Lagoa Nova CEP 59072-970 Natal - RN - Brasil E-mail da Coordenadora: sosborba@ufrnet.br.