O Portal de Periódicos da CAPES e os indicadores de desempenho da informação eletrônica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Lançado em novembro de 2000, o Portal de Periódicos da CAPES constitui um instrumento essencial de disseminação da informação científica. Embora ele hoje represente um recurso indispensável à produção científica e tecnológica nacional, o Portal tem sido pouco estudado, sobretudo no que diz respeito a seu impacto e efetivo uso. Buscando preencher tal lacuna, planejou-se uma pesquisa para analisar a interface eletrônica do Portal. O objetivo era verificar seu desempenho e funcionalidade na interação com os hábitos dos usuários e aferir sua utilidade enquanto repertório bibliográfico e ferramenta de acesso à informação. Contudo, ao consultar a literatura à procura de indicadores que orientassem a exploração deste objeto de estudo, encontrou-se uma generalizada falta de consistência terminológica e conceitual nas raras pesquisas produzidas em Ciência da Informação sobre o tema, ao menos em língua portuguesa. Só após recorrer à literatura de outras áreas chegou-se às noções de legibilidade e usabilidade, definindo-as como as de maior potencial no estudo do problema. Ao descrever as etapas preliminares da investigação, o artigo introduz a revisão dessa literatura, assinalando os obstáculos encontrados e os meios que escolhemos para superá-los. Acesso ao texto completo (HTM)