Institucionalização da pesquisa científica no Brasil: cartografia temática e de redes sociais por meio de técnicas bibliométricas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Indicadores de produção científica produzidos por metodologias tradicionais são questionados quandoutilizados como parâmetros exclusivos de avaliação da pesquisa científica de países, regiões ou mesmoáreas de conhecimento. Diante do fato, é necessário buscar alternativas teóricas e metodológicas paramapear globalmente e de forma confiável a pesquisa científica nos vários contextos. Para fazer face aodesafio, apresenta-se como hipótese de trabalho a idéia de que os repositórios de dissertações e tesespodem ser fontes confiáveis para conhecer a ciência produzida no país. Por meio de fundamentação teóricaque associa os Estudos Sociais da Ciência, a Organização e Representação do Conhecimento e Métodosbibliométricos avançados, podem ser vislumbradas novas abordagens sobre as formas de institucionalizaçãosocial e cognitiva da pesquisa científica no Brasil. A visualização gráfica dessas informações, por meio decartografias dinâmicas, é útil por sua funcionalidade para oferecer uma visão global de conjuntos deinformações e evidenciar relações e estruturas entre elas. Da mesma forma, configura-se como interfacepoderosa para uso em sistemas de recuperação de informação. Acesso ao texto completo (PDF)