O cuidado essencial: princípio de um novo ethos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Este artigo analisa o conceito de cuidado, em sua origem filológica, desde os tempos dos gregos e latinos. Trabalho está intimamente relacionado ao conceito de cuidado. Pelo trabalho a razão constrói seres simbióticos. Pelo cuidado se chega a uma sintonia com as coisas, a uma convivência amorosa. Trabalho é plasmação da natureza, atividade criativa. Cuidado é pathos, introspecção, emoção, um sentimento que permanece indelével. Acesso ao texto completo (PDF)